Корзина: 0 товаров на 0 руб.

Вход на сайт

Каталог товаров

Опрос сайта

Изменения кожи с течением лет

-----
23 августа
Изменения кожи с течением лет


Исследования показали, что кожные болезни чаще встречаются у пожилых людей, чем у остального населения. У пожилых людей старше 74 лет наблюдается еще больший риск развития тяжелых болезней кожи.

Старение кожи можно разделить на естественное внутреннее старение и экзогенное старение. Естественное старение включает те изменения, которые представляют собой проявления нормальной зрелости, и старение, таким образом, характерно для всех людей. Классически, предотвращение старения считается невозможным, однако недавно вновь усилился интерес к роли антиоксидантов типа витаминов С и Е в предупреждении естественного старения.

Изменения кожи, связанные с возрастом:

Естественное старение, 
Уменьшение связей между рогообразующими клетками, 
Небольшое уменьшение толщины эпидермиса и уплощение нормального рисунка кожи, 
Уменьшение количества потовых желез, 
Уменьшение количества волосяных фолликулов, 
Седина, 
Истончение и выгибание ногтей, 
Уменьшение содержания коллагена в коже (на 1 % в год), 
Уменьшение содержания в коже эластических волокон, 
Уменьшение количества основного вещества в коже, 
Уменьшение или увеличение количества подкожного жира (в зависимости от участка тела), 
Экзогенное старение (вызванное преимущественно УФЛ), 
Нарушение процесса созревания кератиноцитов (ксероз), 
Пятнышки (веснушки), 
Солнечное лентиго, 
Каплевидный гипомеланоз, 
Морщинки, 
Эластоз (пожелтение кожи), 
Телеангиэктазии, 
Старческая пурпура, 
Сосудистые пятна, 
Комедоны.

Экзогенное старение кожи включает изменения, произведенные внешними факторами. К самым важным факторам относят дерматогелиоз в виде накопления ультрафиолетового излучения (УФЛ) и кожных нарушений, вызываемых солнечным светом. Большинство поражений, обусловленных старением кожи (морщины, желтая жесткая кожа, тонкая кожа, гипопигментация и гиперпигментация, старческое лентиго [печеночные пятна], телеангиэктазии, и сенильная [солнечная] пурпура), вторичны по отношению к воздействию солнца или других источников ультрафиолета типа солярия для загара. Менее важными внешними факторами, которые ускоряют старение кожи, являются курение и воздействие окружающей среды.

При микроскопии в коже у пожилых людей отмечается сглаживание границы дермы и эпидермиса (потеря нормального складчатого вида). В дерме наблюдается атрофия с понижением количества фибробластов, тучных клеток и кровеносных сосудов, сопровождающаяся депигментацией волос, утратой волосяных фолликулов и сокращением количества потовых желез, а также коллагена, эластина и основного вещества.


Старческая пурпура характеризуется резко ограниченными участками пурпуры размером 1-5 см. При этом наблюдаются атрофия и снижение эластичности кожи. Поражения возникают после незначительных травм. Считается, что они развиваются вследствие повреждения ультрафиолетовыми лучами фибробластов, окружающих кровеносные сосуды, что, в свою очередь, ведет к потере коллагена, осуществляющего поддерживающую функцию.

Солнечный эластоз обусловлен выработкой фибробластами измененных эластических волокон в сосочковом и поверхностном сетчатом слоях дермы в ответ на воздействие ультрафиолетового света. Эти волокна сходны с нормальными эластическими волокнами, но не идентичны им. У пожилых людей значительные скопления измененных волокон обусловливают соответствующий внешний вид кожи, подверженной действию солнца, и придают ей желтоватый цвет. Солнечный эластоз наиболее легко выявляется на задней поверхности шеи.

Узелковый эластоз с кистами и комедонами характеризуется присутствием выраженного солнечного эластоза и комедонами на боковой и нижней поверхности периорбитальной области.

В тяжелых случаях наблюдаются кисты. Причина такой локализации непонятна, но предполагается, что фибробласты вокруг волосяных фолликулов повреждаются УФЛ и перестают вырабатывать нормальную эластическую ткань. Это способствует расширению волосяных фолликулов и приводит к появлению комедонов и кист. В большинстве случаев эффективно местное применение третиноинового.

Печеночные и старческие пятна (чаще называемые солнечным и старческим лентиго) проявляются плоскими, слегка возвышающимися поражениями светло- или темно-коричневой окраски, возникающими на открытой солнцу коже, особенно на тыльной поверхности кистей, предплечий и на лице, и являются результатом чрезмерного кумулятивного эффекта ультрафиолетового облучения. Поражения можно удалить легким замораживанием жидким азотом, различного типа отшелушивающими (отслаивающими) средствами или специальными лазерами. Их также временно обесцвечивают с помощью имеющегося в свободной продаже (концентрация 1-2 %) или выписанного по рецепту (концентрация 3-4 %) гидрохиноинового крема.

Рекламные предложения в газетах и журналах нередко содержат информацию о средствах, омолаживающих кожу. Но в настоящее время нет методов лечения или препаратов, которые омолаживают кожу. Есть процедуры, с помощью которых кожа становится менее морщинистой и, таким образом, выглядит более молодой. Местное применение изотретиноинового крема или увлажнителей, содержащих молочную кислоту, приводило к утолщению кожи и делало морщинки менее заметными. Более выраженные результаты можно получить, прибегнув к химическим отшелушивающим средствам для лица (фенол, трихлоруксусная кислота, гидроксикислоты), лазеротерапии (воздействие на поверхность кожи лазером), инъекциям бычьего коллагена в область морщинок и подтягиванию кожи лица. Лучшее средство против экзогенного старения кожи - предотвращение или уменьшение воздействия солнечного света на кожу, достигаемое посредством нахождения вне досягаемости солнечных лучей, ношения специальной одежды и использования защитных средств. Помогает также и воздержание от употребления табака.

Ксероз (сухая кожа) является не только наиболее распространенным дерматозом у пожилых людей, но и самой частой причиной зуда. Высокая степень заболевания ксерозом у пожилых людей обусловлена нарушением процесса созревания и соединения кератиноцитов, который приводит к шероховатости кожи, характеризующейся тонким белым шелушением. Проявления ксероза усиливаются при низкой влажности окружающей среды, особенно в сухом климате и отапливаемых домах, а также под действием раздражителей типа мыла. Ксероз стихает при увеличении влажности (применение увлажнителя) и использовании мягко действующего мыла. Большинство пациентов, кроме того, нуждаются в лечении смягчающими средствами, наиболее действенные из которых содержат молочную кислоту или ее соль. Эффективность всех смягчающих средств усиливается при накладывании их на кожу непосредственно после купания, когда кожа увлажнена.

Лечение хронической венозной недостаточности, которая "молодеет" в настоящее время, должно быть направлено на уменьшение венозного давления. Этого можно достигнуть путем придания возвышенного положения ногам относительно тела, активными физическими упражнениями, использованием поддерживающих чулок, склерозирующей терапии отдельных прободающих вен или хирургическим вмешательством. Выбор хирургического метода лечения зависит от расположения вовлеченного участка, но непременно включает лигирование и удаление подкожной вены ноги, неполноценных прободающих вен или замену клапана. Дерматит (застойный дерматит), если таковой имеется, лечат кортикостероидами умеренной или низкой активности. Если присутствует вторичная инфекция, назначают антибиотики. Венозные язвы, для лечения которых применяются вышеуказанные способы, нуждаются также и в обработке раневой поверхности. Хроническая венозная недостаточность обусловлена венозной гипертензией, развивающейся из-за клапанной недостаточности поверхностных, прободающих или глубоких вен. Самые серьезные случаи заболевания отмечаются при глубокой клапанной недостаточности. Клапанная недостаточность может быть результатом действия наследственных факторов (отсутствие или врожденная недостаточность клапанов), длительного стоячего положения и венозного тромбоза, который способен повреждать клапаны. Хроническая венозная гипертензия, в зависимости от степени выраженности, проявляется отеком, варикозным расширением вен, коричневой пигментацией (вызванной гемосидерином), образованием новых поверхностных сосудов, дерматитом и изъязвлением.

Розовые угри у пожилых людей преимущественно поражают лоб, щеки, нос и подбородок. Три основные проявления заболевания: телеангиэктазии, гиперплазия сальных желез, угревидные папулы и пустулы. В каждом конкретном случае преобладают одно или более из вышеперечисленных проявлений. Ринофима - это клиническая форма розовых угрей, проявляющаяся как выраженная гиперплазия сальных желез носа, которая может изменять форму носа. Несведущая публика часто полагает, что люди с ринофимой обязательно алкоголики, что отнюдь не соответствует действительности, хотя у пациентов с розовыми угрями лицо действительно вспыхивает после приема алкоголя. Этот прилив крови и рассматривается как причина ринофимы.

Себорейные кератозы - доброкачественные эпидермальные образования кожи. Они могут быть расположены на любом участке кожи, кроме ладоней и подошв, но чаще всего обнаруживаются на лице и туловище. Клинически себорейный кератоз представлен четко очерченными выступающими коричневыми, серыми, черными или цвета загара папулами, которые кажутся "прилепленными" к коже. Поверхность их часто неровная или шагренированная, но иногда бывает бородавчатой или гладкой. Не всякий себорейный кератоз надо лечить. Во многих случаях желание пройти лечение не оправдано, так как кератоз является доброкачественным образованием. Нередко пациенты хотят удалить эти элементы ради косметического эффекта или по причине зуда. Чаще всего при лечении используется криотерапия жидким азотом, поскольку данный метод отличается быстротой и эффективностью. Удалить образования можно и выскабливанием или "бритвенной" биопсией, которая обычно производится, когда поражение характеризуется атипичным видом или подозревается злокачественное перерождение по типу плоскоклеточного или базально-клеточного рака. Себорейный кератоз также лечат местным применением а-гидроксикислот.

Диагноз сосудистого пятна можно установить посредством сжатия папулы, которое вызовет коллапс этого образования. Как и при геморрое, сосудистые пятна представлены расширенными венами, стенки которых потеряли эластичность. Пятна обычно составляют 1-5 мм в диаметре и локализуются на открытых солнцу участках, например, губах, ушах и лице пожилых людей. Сосудистые пятна не представляют никакого клинического интереса, за исключением тех случаев, когда они напоминают злокачественную меланому, тромбируются или становятся болезненными. Их легко удалить простым иссечением.

Число пожилых людей неуклонно растёт, как и число образованной молодёжи, способной продлить свою молодость и здоровье! Берегите себя от излишка солнечных лучей и сделайте доброй привычкой здоровый образ жизни.

Оставьте комментарий
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку

Если Вы заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.